La propuesta aprovecha y potencializa la distribución de la edificación existente, libera muros para generar fluidez espacial y unificar el programa de dependencias. “El Encuentro” es la característica principal de este proyecto de vivienda unifamiliar para una pareja con dos hijas.

En planta la conexión entre interior y exterior se logra a través de una sencilla paleta de materiales, el vestíbulo de ingreso entra hasta el comedor y desde el patio la piedra pizarra entra hasta formar parte del mobiliario de la sala. En esta sección, la vivienda se organiza en torno a un espacio central de triple altura envuelto por el recorrido de la escalera.

Algo fundamental en los proyectos de BAC es la utilización de las azoteas como parte esencial del proyecto, en este proyecto además de la extensión del volumen para ser utilizado como taller de pintura, el juego de niveles da forma a un par de terrazas que se integran mediante la utilización del hexágono como módulo en materiales distintos.

Al exterior una fachada sobria y discreta deja tan solo a la vista la lectura sencilla de volúmenes y materiales algo muy representativo de BAC. Sus proyectos se caracterizan por utilizar su memoria histórica para crear espacios conscientes a su entorno, este sello es producto de la interpretación de las cualidades espaciales y materiales de otras épocas, dándoles un lugar en la arquitectura actual, de forma lúdica y más allá de cualquier tendencia.

El equipo interdisciplinario de BAC está integrado por arquitectos, diseñadores, ingenieros y urbanistas, su hacer diversifica y “arquitecturiza” procesos rigiéndose por metodologías de colaboración y autogestión que relacionan personas, economías, culturas e ideas. Está establecido en Guadalajara, Jalisco, México.

www.bac.city