Funcionalidad y bienestar son los adjetivos que califican el diseño del Departamento R&J realizado por López Duplan Arquitectos. El proyecto partió de una planta circular de aproximadamente 700 m2 en la que se distribuyeron los espacios utilizando el módulo de elevadores como eje central y aprovechar al máximo su ubicación al centro del espacio.

En las áreas públicas, el objetivo fue la flexibilidad y para cumplirlo se instalaron una serie de muros corredizos para aislar o unificar los espacios de acuerdo con las actividades y darles versatilidad a todas las áreas formadas por sala, comedor, biblioteca, estar familiar y tres recamaras. El vestíbulo de elevadores tiene 2 muros forrados con madera los cuales esconden las puertas de acceso a las diferentes áreas del departamento y un muro en granito gris a juego con el piso.

En la sala principal nos recibe un bar con un mueble a media altura que da privacidad al área del comedor; en éste, el muro principal tiene una cava y una ventana que se integran con un acabado de fierro. La cocina cuenta con dos áreas, una para la operación diaria y otra que se puede incorporar al comedor en ciertos eventos por medio de un muro corredizo.

La biblioteca tiene una mesa de trabajo con una privilegiada vista a las montañas que enmarcan a Monterrey. Dependiendo del ambiente que se necesite generar esta área también se puede integrar a la sala principal utilizando otra de las particiones móviles que son el arma secreta del diseño de este versátil departamento.

Las áreas privadas cuentan con un acceso compartido que es un amplio estar familiar el cual esta equipado con todo lo necesario para funcionar como área de trabajo o tareas. Todas las habitaciones cuentan con vestidor  y baño privado.

Departamento R&J

Categoría: Residencial

Localización: Monterrey, Nuevo León, México

Año: 2018

Proyecto: López Duplan Arquitectos y Claudia López Duplan

Construcción: 700 m2

Fotografía: Héctor Armando Herrera